Guia da Comida Japonesa para iniciantes 

A comida japonesa divide muitas opniões. Normalmente as pessoas que gostam, não somente gostam, são viciadas loucamente nela. E alguns, normalmente movidos pela estranheza de comer algo com sabor extremente diferente, não se permitem conhecer. 

Se você é uma daquelas pessoas que têm vontade de conhecer melhor essa incrível comida, mas, não sabe por onde começar, esse pequeno guia com fotos vai te dar uma ajudinha. 

(Se tiver alguma dica, ou dúvida, que ache interessante acrescentar, coloquem nos comentários, é sempre legal saber o que vocês acham). 

Muitas pessoas não conseguem se imaginar dispensando o bom e velho garfo e comendo peixe cru com o auxílio de palitinhos. A idéia pode parecer estranha para os que não estão acostumados, mas a verdade é que a comida japonesa é apreciada por milhões de pessoas em todo o mundo. Sua popularidade dentre os restaurantes internacionais aumentou tanto que atualmente é tão fácil encontrar restaurantes japoneses quanto pizzarias nas grandes cidades. Todo esse sucesso se deve não somente ao sabor exótico, mas também ao diferencial saudável que a maioria dos pratos japoneses tem.

Muitas pessoas deixam de provar a comida japonesa por medo de não apreciarem o seu sabor, devido à falta de prática na hora de escolher o que comer. Pensando nisso, preparamos um guia para que você possa aproveitar o que a culinária japonesa tem de melhor. Confira:

Hashi: O primeiro passo para apreciar os pratos japoneses é aprender a comer com o hashi. Ingerir comida japonesa com garfo e faca não é recomendado, já que os japoneses consideram a faca uma arma e, por essa razão, ela não deve ser levada à mesa. Faça isso apenas em último caso. O uso do hashi requer um pouco de prática, mas não é nenhum bicho de 7 cabeças. Siga esses passos:
  

Principais pratos:

  

Sushi: 

foto: nazosushibar

O mais famoso prato japonês é um bolinho de arroz coberto por peixes ou frutos do mar crus. No geral, você deve comer o sushi de uma vez, enfiando-o todo na boca. Os tipos mais conhecidos de sushi são o nigiri, o gunkan, o norimaki e o chirashi, além do temaki, que é um cone de algas recheado com arroz, peixe cru ou frutos do mar e legumes. Os temakis, que são perfeitos para um lanche rápido, se tornaram tão populares que existem restaurantes especializados na sua venda, conhecidos como temakerias.

Sashimi: 

 

foto: temakeriamatsuba


 

São fatias de peixe fresco cru, temperados com shoyu (molho de soja) e wasabi (raiz forte). Os tipos de sashimi mais consumidos são: Maguro (atum), Toro (atum gordo), Ika (lula), Tako (polvo), Ebi (camarão ou lagosta), Saba (peixe cavala) e Sake (salmão).


Tempura

foto: cyberclock

São frutos do mar e vegetais empanados em uma solução de água gelada, ovo e farinha de trigo, fritos em óleo muito quente e servidos com shoyu. São uma excelente opção para quem ainda não se sente pronto para comer alimentos crus.

Hot Roll e Hot Filadélfia: 

 

Foto: montandominhacasa

  

Foto: homechefrafa

 

Ambos são bolinhos de arroz com recheio de cream cheese e frutos do mar. A diferença entre eles é que o Hot Roll é envolto em massa folhada, enquanto o Hot Filadélfia é coberto por alga empanada e farinha de tempura.

Hahumaki ou Rolinho Primavera:

  

Os rolinhos-primavera (também conhecidos vulgarmente como “spring rolls”) são uma das preparações da culinária da China e do sudeste asiático que foram adotadas em praticamente todo o mundo, constituindo um salgadinho muito popular. São efetivamente rolos com 10-15 cm de comprimento e 2-3 com de espessura, feitos com massa de farinha, originalmente de arroz, mas que também pode ser de trigo, estendida muito fina (ou assada numa frigideira como os crepes) e recheada com vegetais finamente cortados e, por vezes, carne ou camarão.
Temaki:

  

TEMAKI nada mais é que um tipo de sushi em forma de cone, enrolado à mão com o NORI (alga). TE – significa “mão” e MAKI – “enrolado”. Tem mais ou menos 10 cm de comprimento e é servido para comer com as mãos, já que é muito difícil pegá-lo com o hachi (palitinho). Os recheios mais comuns são de salmão, california (kani, manga, pepino, cream-cheese), atum, peixe branco, ovas, vegetais e acompanha uma pastinha de maionese com cebolinha. São servidos ainda com wasabi (raiz forte) e molho shoyu. Um temaki deve ser comido logo após sua preparação, já que a alga absorve rapidamente a umidade do recheio, deixando-a maleável e difícil de morder.


Saquê: 

Foto: viagem.uol

A tradicional bebida japonesa é feita à base de de arroz e água. Pode ser apreciada gelada ou quente e possui teor alcoólico que pode variar entre 10 e 20%. Nos restaurantes, o saquê é servido em um recipiente especial chamado massu. Atualmente, já é possível encontrar o produto em embalagens de papelão, em importadoras de bebidas.

Agora que você já sabe o que pedir em um restaurante japonês, veja quais atitudes você deve evitar quando estiver à mesa para que a refeição seja um sucesso:
– Use o shoyu em pequenas quantidades e não fique rolando o sushi no molho. Dessa forma, o arroz acaba perdendo a aderência e é certo ter um acidente de percurso até a boca!
– Jamais espete os hashis no arroz ou passe a comida para outra pessoa, de hashi para hashi. Essas práticas remetem aos funerais japoneses. Além disso, durante a refeição, mantenha os hashis sempre próximos, paralelos ao corpo e à mesa e nunca apontando para alguém.
– Quando comer das tigelas, leve-as junto ao corpo ao invés de se inclinar até elas. Ao final da refeição, tampe-as para que sejam retiradas.
– A maneira correta de comer sushi é temperar com shoyu a parte onde está o peixe e levá-lo à boca de forma que o peixe fique em contato com a língua, para sentir melhor o sabor.

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2 comentários sobre “Guia da Comida Japonesa para iniciantes 

  1. Dionísia de Oliveira disse:

    Agradeço de coração essas informações, eu precisava, eu amo comida oriental, sou adepta, estou salvando na minha pasta que tem várias receitas do continente asiático, apesar de eu ser genuinamente brasileira com sangue indígena, nada a ver né? grata., Bjs.

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